Ingrédients :
- 450 g de filet de saumon sans arêtes et sans peau
- 3 blancs d'oeufs crus
- 125 g de Ricotta
- 5 coeurs de palmier d'égal diamètre
- 15 cl de crème épaisse
- 4 tranches de saumon fumé
- 6 g de sel
Préparation :
1) Dans un mixeur ou dans un saladier mettez votre saumon frais coupé en gros dés, les blancs d'oeufs, le sel et le cayenne, mixez.
Incorporez la crème épaisse à la spatule en bois en soulevant et en coupant.
Filmez et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.
2) Entourez chaque coeur de palmier d'1/3 de tranche de saumon fumé et mettez au réfrigérateur.
3) Au bout de 3/4 d'heure allumez le four à 180°(th6).
4) Dans un moule à cake, versez la moitié de votre farce de saumon, puis sur la longueur côte à côte les 2 coeurs de palmier qui seront le centre de votre terrine, ensuite complétez avec le reste de la farce et lissez le haut à l'aide d'une spatule en inox.
5) Placez votre moule dans un plat empli à moitié d'eau (bain-marie) puis mettez au four pendant 45 minutes en couvrant avec une feuille de papier d'alu si le dessus prend de la couleur.
6) Lorsque votre terrine est cuite (plantez une aiguille qui doit sortir sèche et chaude), sortez-la du bain-marie puis attendez 10 minutes avant de la démouler sur votre plan de travail.
Décorez de quelques feuilles de persil....
Effet gourmand garanti !