Une verrine parfaite pour un apéritif d'été, même si cette année l'été se fait un peu attendre...
ingrédients pour 3 verrines :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à s de fromage blanc / verrine
- 1 c à c de crème fraîche épaisse / verrine
- des tomates séchées
- de la ciboulette
- 1 c à c de tapenade / verrine
Préparation :
Commencer par chauffer dans une poêle, un filet d'huile d'olive.
Emincer une gousse d'ail ainsi et ciseler l'oignon.
Faire cuire 5 minutes, et stopper la cuisson afin de ne pas faire brugnir l'oignon/l'ail.
Couper en brunoise, la courgette, et l'aubergine.
Mettre de côté l'oignon/l'ail.
Ajouter à nouveau un filet d'huile et faire revenir l'aubergine. Au bout de 5 bonnes minutes de cuisson, ajouter la brunoise de courgette.
Faire revenir le tout en remuant régulièrement.
Ajouter les tomates coupées en brunoise, assaissonnez de sel et poivre.
Une fois cuite, réserver la ratatouille dans un saladier pour ensuite la mettre au frais.
Pour les verrines, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche. Assaissonnez.
Ciselez les tomates séchées.
Dressage des verrines :
Mettre 3/4 de la verrine avec de la ratatouille froide, ensuite ajouter le fromage blanc/crème, puis terminer en ajoutant 1 c à c de tapenade au milieu, et terminer en mettant quelques tomates séchées.
Ciseler un peu de ciboulette, et c'est prêt.