Après des vacances en Bretagne, j'ai pu apprécier le Far Breton, de là bas, et gourmande comme je suis, et bien, j'ai voulu tester. J'ai trouvé une recette sur le blog de legoutetlodeur.breizh-ardente, qui nous a comblé. A refaire.
Ingrédients pour un far:
- 80 cl de lait
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 120g de beurre (demi-sel, bien sûr)
des pruneaux
Préparation :
Couper le beurre en plusieurs morceaux, les mettre dans le plat dans le four. Préchauffer le four à 180°C jusqu’à ce que le beurre soit beurre noisette.
Ensuite, mélanger le sucre et la farine dans un robot. Incorporer les œufs, et battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Puis ajouter le lait, battre à nouveau.
Quand le beurre est de la bonne couleur, sortir le plat du four et verser la pâte.
laisser reposer la pâte 3 minutes, puis ajouter les pruneaux.
Mettre à cuire à 160°C, pour 1h15 à 1h30.
Le far va bien gonfler, donc, il est préférable de prendre un plat à bords hauts.
Laisser refroidir et servir encore légèrement tiède. Bonne dégustation.