Je m'en faisais une montagne, et j'ai été agréablement surprise de voir que cela n'est pas compliqué, c'est juste un assemblage de plusieurs préparations...certes qu'il ne faut pas râter...
Cela vaut le coup...ce fut un vrai régal.
source : http://www.mercotte.fr
Pour un entremet de 20cm de diamètre, pour environ 5 personnes, (même si nous on l'a mangé à 3 personnes)
Pour la base du Saint honoré, j'ai pris une pâte feuilletée toute prête, j'ai ensuite découpé un cercle d'environ 20 cm, ensuite je l'ai piquée à l'aide d'une fourchette,
Ensuite il faut préchauffer votre four à 180° et cuire le disque de pâte 15 minutes entre 2 plaques et 2 feuilles de papier cuisson. (Mettre une feuille de papier sulfurisé dessous et une autre dessus, et ajouter une plaque sur le dessus.)
Retirer la plaque supérieure et la feuille de papier et terminer la cuisson 10 minutes environ pour avoir une belle couleur dorée.
Saupoudrer le disque de sucre glace et remettre à cuire 10 minutes environ à 225° pour caraméliser la pâte. Bien surveiller la cuisson, car elle peut vite brunir.
Ingrédients pour la Crème pâtissière à la vanille :
- ¼ litre de lait entier,
- 1 gousse de vanille
- 35g de sucre,
- 4 jaunes d’œufs,
- 10g de farine,
- 10g de maïzena.
beurre, film étirable
Préparation :
Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs et blanchir légèrement le mélange au fouet.
Verser en pluie la farine et la maizena en les incorporant avec précaution sans trop travailler.
Ajouter le lait préalablement porté à ébullition avec la gousse, mélanger vivement puis reverser le tout dans la casserole.
Reporter à ébullition et laisser épaissir sur le feu 1 à 2 min, en remuant à l'aide d'une spatule.
Débarrasser dans un plat.
Prendre un morceau de beurre, et le passer sur l'ensemble de la crème, cela va faire une couche de gras empéchant le film étirable de coller à la crème.
Filmez au contact (film étirable directement sur la crème), puis mettre au frais.
Une fois vos choux prêt, mettre la crème dans une poche munie d’une douille très fine, et percer le dessous des choux et les garnir.
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 125g d'eau
- 2 g de sel
- 55g de beurre
- 75g de farine
- 2 oeufs
Préparation :
Porter lentement à ébullition l’eau, le sel et le beurre.
Tamiser la farine dans un récipient.
Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée.
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole. Mettre le pâton dans le bol du robot équipé du fouet plat et faire tourner pour le refroidir un peu.
Fouetter légèrement les œufs dans un bol avant de les incorporer un après l'autre, et attendre qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre un papier sulfurisé sur une plaque
Ensuite mettre dans une poche à douille, et faire vos choux.
Badigeonnez d'oeuf battu vos choux.
Les mettre en cuisson pour 5 minutes à 180°, puis monter votre four à 220° pour 10 minutes.
Ingrédients pour le caramel version simple Conticini :
- 120g de sucre,
- 3 c à s d’eau.
Préparation :
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair. Retirer rapidement la casserole du feu.
Tremper les petit choux dans le caramel et les coller ensuite sur les bords du St Honoré. Ensuite une fois collée, déposer un peu de caramel sur le dessus. (pour moi, c'est ce que j'ai fait...attention, aux brulures de caramel, cela fait mal, expérience vécue !!!)
désolée, la photo de la découpe n'est pas géniale !!
mots clés : saint honoré, crème patissière, chantilly, dessert