Des saucisses aux poireaux, quelle drôle d'idée !! mais si, voilà une autre façon d'accommoder les poireaux (que j'ai à profusion avec mon panier d'Amap), donc, je cherche des recettes que toute la famille peut aimer, et voiçi celle-ci !! Le goût du poireau est masqué par la pomme de terre, et la panure, et l'accompagnement avec la sauce tomate préparée confére à ce plat, un bon goût !!
source : Livre "L'oignon" de Brian Glover
Ingrédients : (pour 8 saucisses de longueur certes un peu variable !!)
- 2 blancs de poireaux
- 3 pommes de terre
- 1 tranche de pain de mie
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs + 1 oeuf pour le pané
- 2 c à s de persil ciselé
- chapelure
- huile de tournesol pour la friture
- parmesan (si vous en avez)
Pour la sauce
- 1 boite de concassée de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- du thym
- du sucre
- huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les blancs de poireaux émincés finement, dans une poêle additionné d' un filet d'huile d'olive.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Dès que celles-ci sont froides, les écrasées à la fourchette.
Emietter la tranche de pain de mie, et la faire ramollir dans deux oeufs battus. L'écraser.
Mélanger les pommes de terre aux poireaux, ajouter le fromage râpé, le persil, et le pain de mie ramollie. Assaisonnez et ajouer une pincée de poivre.
Formez le mélange en 8 saucisses. Pour cela, utilisez du film étirable, mettre une bonne cuillère de préparation (ou plus, suivant le nombre de saucisse que vous voulez faire) et rouler en serrant le film. Entortillez les côtés, afin de bien sérer le tout.
Mettre au frais.
Pour la sauce, chauffez de l'huile d'olive à feu doux dans une casserole, ajoutez de l'ail (frais ou déjà émincé), laissez cuire 3 ou 4 minutes.
Ajouter le concassée de tomate, le thym et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel, poivre et une c à s de sucre.
Faire cuire la sauce pendant 5 bonnes minutes.
Faire chauffer votre four à 190°.
Préparer deux récipients, un avec la chapelure (optionnel, mais tellement bon, ajouter du parmesan râpé, environ 1/3 de la préparation), et l'autre avec le 3eme oeuf battu.
Passer vos saucisses, dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Les réserver.
Faires dorer les saucisses dans une poêle avec une couche fine d'huile de tournesol. Les egoutter sur papier absorbant.
Les mettre dans une plat, allant au four, et les mettre à finir de cuire pendant 7-8 minutes.
Servez vos saucisses accompagnés de votre sauce tomate.
Un régal, c'est tout....
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