Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 c à s de sucre
- 1/2 c à c de sel
- 1/2 verre d'eau
ou plus simplement une pâte brisée toute faite.
et des amandes éffilées pour la déco
Pour la garniture :
- 3 oranges non traitées
- 40 cl de sirop de sucre
- 60 g de sucre
Pour la frangipane :
- 40 g de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 75 cl de lait
-1/2 gousse de vanille
- 50 g d'amande en poudre
- 50 g de noisette en poudre
- 25 g de beurre
Préparation :
1/ Préparez la pâte brisée dans une jatte, mettre la farine, ajoutez sel, et sucre.
Incorporez le beurre coupé en morceaux et le zeste d'orange finement râpé.
Effritez du bout des doigts et versez l'eau petit à petit.
Sans trop pétrir, former une boule et enveloppez la dans un film étirable et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
2/Confire les oranges :
lavez, et brossez-les et coupez les en fines rondelles en retirant les pépins.
Mettez les dans une casserole avec le sirop de sucre et le jus de l'orange dont vous avez préalablement prélevé les zeste.
Sans les laisser caraméliser, faites-les cuire 45 minutes.
Les égoutter.
3/ Pré-cuire la pâte brisée
Etaler votre pâte, la piquer, et le recouvrir de feuille de papier cuisson et lestez de légumes secs et faire pré-cuire 10 minutes à 200°.
4/ Préparez la crème frangipane
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Fouettez l'oeuf entier+ le jaune d'oeuf avec le sucre.
Incorporez la farine, puis versez le lait auquel vous avez enlevé la gousse de vanille.
Versez-le tout dans une casserole et faites épaissir sur feu doux, sans laissez bouillir.
Hors du feu, revezsez la préparation dans une jatte, et ajouter 15 g de beurre et les amandes et noisettes en poudre.
Laissez tiédir.
5/ Etaler la crème frangipane sur votre pâte (après avoir enlevé les légumes secs...)
Recouvrez avec les rondelles d'orange.
6/ Décorez d'amandes effilées.
Remettez au four à 180 ° pour 25 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez froid.